天元教学论坛NO.31:新一代人工智能赋能教师发展与教学创新

时间:2024-09-26浏览:17

为促进人工智能技术与教育教学深度融合,有效提升教师数字化、智能化教学水平,924日,天元教学论坛第31讲邀请华南师范大学教师发展中心主任胡小勇教授做了题为“新一代人工智能赋能教师发展与教学创新”的主题报告,会议由教务处副处长张永杰教授主持,有来自各学院和附属医院的两百余名教师线上参会。

胡小勇教授指出,在智能升级的浪潮中,教师群体正面临着前所未有的挑战与机遇。他强调,新时代的教学创新,核心在于变与未变之间寻找平衡——变化的是技术与方法,不变的是教育的初心与人文关怀。

胡小勇教授围绕“数字转型”“智能升级”“课程建设”三个维度,以华南师范大学创新举措为例,鼓励教师主动适应信息化、人工智能等新技术变革,勇于开展富有精准化、创造性和个性化的教学活动。胡小勇教授呼吁教师注重自身双核融合能力培养,重视学科素养与信息素养的双核融通,不仅要做智能技术的使用者,还要借助人工智能持续探索教育的新可能、做教育变革的创新者和主人翁。

本次讲座深化了广大教师对新一代人工智能技术的理解,为广大教师积极探索人工智能与教育教学实践深度融合注入了新的活力和动力。

(撰稿、图片/苗开欣;审核/黄睿彦)