天元教学工作坊NO.10:医学名画背后的课程思政思考

发布者:教师发展中心发布时间:2023-04-20浏览次数:194

为进一步落实立德树人根本任务,推动课程思政建设,418日,第十期天元教学工作坊邀请江苏省美育精品课程《医学美术实践》课程负责人——基础医学院左一智老师做了题为“医学名画背后的课程思政思考”的主题发言,会议由教务处副处长季旻珺教授主持,来自各学院和附属医院的教师参会。

左一智老师指出,课程思政建设应与一流课程建设紧密结合、深挖善用专业课程思政元素并有机融入教学设计全过程已成为教育领域的广泛共识。我校基础医学院解剖学系教学团队积极推动美育实践,通过建设省级美育精品课程《医学美术实践》,挖特色美、架融合桥、创示范田,促进医艺双馨,为课程思政树立了新样板、引进了新思路、彰显了新特色。

左一智老师结合课程建设心得,分享了诸多医学名画,生动解析名画背后蕴含的思政元素,以及如何将名画中的思政元素融入教学设计、带入课堂实践,帮助学生更加生动地理解医学学科发展史,身临其境体会病痛,促进医学生人文素养养成的思政教育目标。

本次讲座对启发教师积极探索美育实践、进一步推动课程思政建设具有较强的指导意义和价值,取得了良好的培训效果。

(撰稿、图片/王洁;审核/黄睿彦)