天元教学论坛NO.14:线上线下混合式一流课程建设与申报——以《计算机网络》课程为例

发布者:教师发展中心发布时间:2022-05-20浏览次数:1219

为进一步推进我校线上线下混合式一流课程建设,517日,天元教学论坛第十四讲邀请南京农业大学钱燕副教授做了题为“线上线下混合式一流课程建设与申报——以《计算机网络》课程为例”的主题报告,会议由教务处副处长季旻珺教授主持,有来自各学院和附属医院的80余名教师线上参会。

钱燕副教授系统解读了国家一流课程建设的相关政策,提出应重视课程的高阶性、创新性和挑战度,结合翻转课堂,打造混合式“金课”,注重知识能力素质的融合,着重培养学生解决复杂问题的综合能力和高级思维。

钱燕副教授以南京农业大学《计算机网络》为例,介绍了课程创新教学改革理念、多措并举打造一流课程的举措与成效。第一,构建“三维度进阶式立体化”的创新教学模式,以学生为中心,因材施教;第二,充分利用线上线下教学平台,重构教学内容,点-线--体相结合,打造多主线交叉的进阶式课堂;第三,应用案例教学法、发现式教学法和项目教学法,全方位培养学生自主学习能力和研究创新能力;第四,改进考核方式,分层次差异化培养,多元化统一考核,引导学生自主学习、自我发现和自我激励。

最后,钱燕副教授与参会教师分享了线上线下混合式一流课程申报的心得体会,为我校教师申报一流课程提供了宝贵的经验和实践指导。

(撰稿、图片/王洁;审核/黄睿彦)