PBL案例撰写

发布者:教师发展中心发布时间:2014-03-06浏览次数:160

1.成立PBL案例撰写小组(最好能跨越多个学科),并确立编写小组主持人

2.教案的审核、评估

3.编写案例主要注意点:

编写前

1)确定宏观目标——与医学教育的目标一致

2)确定具体目标——涵盖的知识点

3)设计好案例中的问题

4)关注多学科知识的整合

编写中

1)主题鲜明

2)整个案例符合教学目的

3)内容、文笔流畅

4)场景要具有冲击力

5)内容安排合理,案例易于使用

6)符合教学目标

7)注意人文关怀、预防医学、社会性的导向

8)为tutor编写指南

编写后

1)评审回馈

2)测试评估

3)修正改善

4.案例编写者资格:

1)熟知PBL精神及其运作方式

2)有较好的写作技巧

3)案例主要内容相关领域的专家

4)一般以各个学习的教学专家、教学骨干为主

5.案例撰写技巧

1)在确立了目标之后即开始撰写案例。通常日常生活的情景是最理想的学习环境,以目前国内常见的场景为剧幕,以单纯的陈述方式,按照时间顺序的发展叙述整个故事内容,将相关的伦理方面的内容融合在病例之中,并加入社会因素,交织组合成一个活生生的案例。

2)以符合现实而有真实感的故事情节引发学生共鸣,引导学生展开讨论。在这个过程中使学生了解到他们今后所从事的临床工作不仅仅是大量的life science方面的知识,也和人、文化、社会习俗等方方面面密切相关,因此存在着种种不确定性,需要多方面考虑。

3)将案例具体内容与理论内容相结合,相互补充,不可过度重复或遗漏。

4)对于尚未开始进入临床的学生,应将临床诊断尽早给予学生,避免给学生造成不必要的困惑。

5)提示性问题要与每一幕具体内容紧密联系,有的放矢。希望学生讨论的问题,在具体情节中要设计好线索,以便学生展开,不宜无中生有。

6)关于每一幕的提示性问题,可按照从解剖学、生理学、生化学、细胞学、免疫学、病理学、病理生理学……的顺序,由简单到复杂、由基础到临床、由正常到疾病的顺序设置问题,不但有利于教师在书写过程中有可以依照的标准化书写思路,也有利于学生建立完整的学习路径。