关于做好2016-2017学年第二学期学校领导、督导听课工作的通知


 

南医大教〔201713


 

关于做好2016-2017学年第二学期

学校领导、督导听课工作的通知


各学院、部门、直属单位及相关附属医院:

为继续落实好我校领导、督导听课制度,加强一线教学的检查和指导,及时发现和解决教学运行中存在的问题,加强教学质量监控以及建立稳定的教学秩序,不断推进我校教育教学工作快速稳步高水平发展,同时为了迎接本科教学审核评估,教务处将于6-18周(328-623日)组织全校各级领导和督导进行听课评课,包括校领导,党办、校办、宣传部、组织部、团委、教务处、学工处、研究生院等部门中层领导,校级督导专家及院级督导专家,各学院和体育部负责人及相关附属医院院领导。具体安排如下:

一、听课形式

听课形式包括两种:依据纸质版安排表听课或线上自主选择听课。

1.纸质版听课安排表:①教师发展中心根据2016-2017学年第一学期教学网络测评反馈情况、校领导及督导专家听课反馈意见对本学期课程进行筛选,编排成《2016-2017学年第二学期学校领导、督导听课安排表》(附件1),请各级领导和督导专家参照听课安排表自主选择时间、内容进行听课、巡查,也可以根据本人工作实际自主选择听课安排表外的时间、内容听课。②相关附属医院听课安排表由本单位教学机构负责自主筛选和编排,并组织本院领导听课。

2.线上听课:“智能教室”提供教师授课全过程在线实时播放,请各级领导自行安排时间,选择内容听课。“智能教室”路径:登录南京医科大学主页—在正下方菜单选项中点击“教学门户”—通过“教师入口”登录(用户名和密码与数字化校园一致)—在左边栏选择“智能教室”—选择教室名开始听课(红色为当前有课可听状态)。

如有其它需要,请及时与教务处教师发展中心联系。

二、听课要求

1、本学期听课重点是理论课程、实验课程、见习课程,涉及基础医学院、公共卫生学院、口腔医学院、药学院、护理学院、医政学院、国际教育学院、康复医学院、外国语学院、体育部、第一临床医学院、第二临床医学院、第三临床医学院、第四临床医学院和人文社会科学学院,以及相关附属医院(承担教学任务);授课教师包括教授、副教授和讲师以及助教。

2、听课时间以一节课(40分钟)为宜,课后及时与师生交流,交换听课意见,并认真填写《南京医科大学教学质量评价表》(课堂教学/实验教学/见习教学)(附件2),如果在线听课,请详细记录教室号及听课日期与时间,以便工作人员核对课程名称;如遇到特殊问题,可填写《学校领导、督导专家听课情况反馈及整改记录》(附件3),提出具体意见和建议。

3、本学期学校教学会议将组织各学院、部门、直属单位及相关附属医院分管教学的领导和老师,会上集中线上听课,并要求认真记录“教师听课记录本”和“教学质量评价表”。

4日常课程,各学院院领导听课不少于3,在听课中发现的问题及时向授课教师反馈,并帮助解决;职能部门中层领导听课原则上应根据听课安排表,在规定的教学周内任选时间听课,学期听课不少于2,其中公共课不少于1次。在听课中发现的教学及教学保障等问题请及时向教务处反映,以便第一时间向授课教师或相关部门反馈并落实解决。

三、反馈要求

请校领导听完课后将听课材料放在校办,由教务处工作人员统一收回,职能部门中层领导将填写好的评价表和记录卡,交至教师发展中心(江宁校区德馨楼A109室),截止日期为2017620日;各学院和体育部负责人及相关附属医院院领导、院级督导专家听课截止时间为2017623日,听课材料由本单位教学管理机构收集存档,以备中期教学检查核实;校级督导专家听课材料在学期末集中会上由教师发展中心工作人员统一收回。教师发展中心将汇总通报听课情况,并把听课结果反馈至相关单位。

联系人:黄新曲  联系电话:86869171  13770528263


附件:1.2016-2017学年第二学期学校领导、督导听课安排表

   2.南京医科大学教学质量评价表

   3.学校领导、督导专家听课情况反馈及整改记录


 

二○一七年月二十