天元教学工作坊NO.16:如何加强医学生临床科研能力和临床胜任力的培养

发布者:教师发展中心发布时间:2024-04-17浏览次数:10

为进一步落实立德树人根本任务,提高医学生培养质量,416日,第16期天元教学工作坊邀请第一临床医学院邹建刚教授做了题为“如何加强医学生临床科研能力和临床胜任力的培养”的主题发言,会议由教务处副处长张永杰教授主持,来自各学院和附属医院的70余名教师参会。

临床胜任力和科研能力培养贯穿于医学教育的全过程(含毕业后阶段),教师在医学生培养过程中发挥着重要的“传帮带”作用。邹建刚教授结合自身长期从事临床带教工作的经验和体会,运用身边实例与参培教师深入浅出地分享了如何培养医学生的岗位胜任力和临床科研能力。他强调,应将临床工作和科学研究相结合,以科学研究指导临床诊疗;应以兴趣为引领,培养医学生的临床科研思维和团队合作能力;应鼓励和培养学生擅于跟踪文献、多参加学术交流活动,只有了解前沿热点问题,才有可能抓住新技术、发现新问题,及早开展相关应用和研究。

本次讲座对启发教师反思教学行为、提升教师教育研究水平和医学生培养能力发挥了积极的作用,取得了良好的培训效果。

(撰稿、图片/王洁;审核/黄睿彦)