天元教学论坛NO.20:医学教育课程的开发

发布者:教师发展中心发布时间:2023-04-13浏览次数:185

411日,天元教学论坛第20讲邀请第一临床医学院堵俊杰副教授做了题为“医学教育课程的开发”的主题报告,会议由教务处教师发展中心黄睿彦主任主持,来自各学院和附属医院的教师参会。

本次讲座中,堵俊杰老师通过科恩六步法系统介绍了医学教育课程开发的流程和步骤,并结合具体案例帮助教师深入理解每一步的关键信息。第一步,识别问题与一般性需求评估,通过德尔菲法广泛获取信息以达成共识,精准识别课程问题;第二步,针对性需求评估,课程开发者需要进一步了解课程对象及其学习环境,以开发出最适合学员需求的课程,更有针对性地解决问题;第三步,设定课程开发目的和具体可衡量的目标,确定其优先次序,选择适当的教育和评估方法;第四步,从课程内容与教学方法两方面入手,选择合适的教育策略以实现教学目标;第五步,实施执行,课程开发者需要获得内部人员及外部资金的支持,保障课程资源,制定课程实施预案,最终形成管理制度;第六步,评价与反馈,形成性评价和总结性评价相结合,全面评价学员的学习效果,同时帮助课程开发人员不断改进课程。

本次讲座使参培教师进一步了解了医学教育课程开发的流程,为广大教师提供了宝贵的实践指导。

(撰稿、图片/王洁;审核/黄睿彦)