天元教学论坛NO.19:药学类人才培养课程思政的设计与实践

发布者:教师发展中心发布时间:2023-03-30浏览次数:216

为进一步落实立德树人根本任务,推动课程思政建设,328日,天元教学论坛第19讲邀请中国药科大学柳文媛教授做了题为“药学类人才培养课程思政的设计与实践”的主题报告,会议由教务处副处长季旻珺教授主持,有来自各学院和附属医院的50余名教师参会。

柳文媛教授指出,“课程思政”是一种新的课程观,在专业课教学中开展“课程思政”是高校落实立德树人的新观念、新模式,教师首先需对课程思政有一个全面的认识,能够科学了解和区别课程思政与思政课程既同向同行又异曲同工的教育内涵;要求教师积极发掘各门课程中的德育内涵并融入课堂教学的各个环节,以实现“知识传授”和“价值引领”的有机统一。

柳文媛教授以《药物分析》课程为例,系统展示了如何利用课程设计、以课程为桥梁将思政元素融入药学类人才培养,多措并举建设高质量“金课”。她介绍,结合药学类专业特点,完善课程教学大纲,构建课程思政资源库,将思政与专业教育深度融合,激活学生学习动力;推进课堂革命,结合优质在线学习资源、虚拟仿真实践训练及信息化科研平台,培养学生的综合能力和创新思维;自主研制评价量表,实施整体目标的过程性评价,促进学生全面发展,并在影响和带动本校教师建设高质量课程群中发挥作用。

本次讲座为我校教师推进课程思政改革提供了宝贵的实践指导。

(撰稿、图片/王洁;审核/黄睿彦)