天元教学论坛NO.18:课堂教学PPT制作理念与实用技巧

发布者:教师发展中心发布时间:2023-03-16浏览次数:232

为着力推动教学质量提升和教学创新,提高教师PPT制作水平,314日,天元教学论坛第18讲邀请南京信息工程大学长望学院文亚平书记做了题为“课堂教学PPT制作理念与实用技巧”的主题报告,会议由教务处副处长季旻珺教授主持,有来自各学院和附属医院的80余名教师参会。

文亚平书记指出,幻灯片制作应秉承理念先行的原则,经过精雕细琢,进而熟能生巧。幻灯片的目的是提高课堂授课效果,应根据讲授需要,让重点信息在恰当的时机以合适的方式呈现出来,形成视觉上的冲击,使课堂更加清晰生动。课堂讲授的关键在于内容的组织与取舍、重点难点的甄别与把控、语言的艺术与表达等方面,在这个过程中幻灯片只是一种辅助工具。因此,先确定讲什么,再设计怎么讲,最后才是制作一套好的幻灯片辅助讲解,切不可本末倒置。

文亚平书记还分享了幻灯片字体、颜色、图像、动画等实用技巧,对于参培教师不失为一次别开生面、直观生动的实践指导体验。

(撰稿、图片/王洁;审核/黄睿彦)