天元教学论坛NO.15:教育研究方法与案例

发布者:教师发展中心发布时间:2022-09-21浏览次数:821

为进一步提高教师教育研究水平、丰富教育研究经验,913日,天元教学论坛第15讲邀请南京大学高等教育研究所所长余秀兰教授做了题为“教育研究方法与案例”的主题报告,会议由教务处副处长季旻珺教授主持,有来自各学院和附属医院的200余名教师线上参会。

余秀兰教授从经验研究的内涵入手,指出社会科学经验研究具有可积累性和证伪性,研究的主题是社会的,而非自然的;研究的方式是经验的,而非思辨的;研究的问题是科学的,而非判断的。教育经验研究的目的是对教育过程进行有效的、概括性的描述、预测、干预和说明。

余秀兰教授指出,教育研究类型根据研究方式可分为定量研究和定性研究,着重阐释了两者在方法论基础、逻辑思维、研究问题以及具体研究方法选择等方面的差异。余教授结合自身研究经验、通过丰富的案例,深入浅出地分析了如何做好教育研究,并分享了论文写作的宝贵经验,为我校教师提高教育研究水平提供了实践指导。

(撰稿、图片/王洁;审核/黄睿彦)