天元教学论坛第三讲——如何做一个善于“课程思政”的专业课教师

发布者:教师发展中心发布时间:2020-11-23浏览次数:1445

为进一步提升教师思政育人能力,不断深化我校课程思政教学改革。11月17日,天元教学论坛第三讲聘请我校原党委副书记副校长,课程思政改革总督导周亚夫教授在学海楼D209会议室做了题为《如何做一个善于“课程思政”的专业课教师》的专题讲座,来自各学院、附属医院的年轻教师100多人参加了讲座。讲座由教务处喻荣彬处长主持。

周亚夫教授从学校“立德树人”和“课程思政”两个方面论述了立德树人的根本任务、重要抓手、专业课教师的基本功等相关内容和要求,深入挖掘提炼互联网时代医学教育与思政教育的价值理念和蕴含元素,并结合习近平总书记在全国高校思想政治工作大会上的重要讲话,围绕“如何成为一名好老师”这一根本问题,要求广大教师不断提升政治理论和文化修养,学习创新教育理念,以德立身,以德施教、践行社会主义核心价值观,积极投身到学校“三全育人”的总体方向上来。

同时,针对教师在课程思政教学中存在的问题和难点,周亚夫教授以自身经历和体会,结合医学专业的特点,与大家分享了医学与社会、医学与人文、医学与政治等与医学教育相关的课程思政课典型案例,提出教师在授课过程中要做到“把握学科的本质要有深度;把握学科的关联性要有广度;把握学生的认知与兴趣、问题与困惑要有温度

此次讲座使广大教师不仅在课程思政建设方面给予深刻的启示,同时对广大教师在知识传授、能力培养和价值引领的有机统一上指明了方向

图片/黄新曲;审核/张怀平)