天元教学论坛系列讲座第二讲:育教同行 固本培新——新形势下一流课程建设的实践与思考

发布者:教师发展中心发布时间:2020-11-04浏览次数:1383

根据天元教学论坛系列讲座安排,11月3日,河海大学教务处处长沈扬教授在学海楼D209会议室做了 “育教同行 固本培新——新形势下一流课程建设的实践与思考”的专题讲座,各学院近100名教师参与了讲座。讲座由教务处副处长季旻珺教授主持。

沈扬教授围绕一流课程建设,从四新建设、专业认证、课程思政等方面对国家出台的教育文件、政策,以及课程类型和建设标准进行了深入分析和解读。他结合河海大学土木类专业的课程思政二十条内容,给大家展示了河海大学土木类专业的课程思政矩阵图,并以其中一门课程“土力学”为实例,为大家介绍并示范了在日常课堂教学中如何结合专业知识有效开展“课程思政”教学。

另外,沈扬教授还结合河海大学在一流课程建设方面的经验,对“精品课、共享课、在线开放课”的本质特点,深入浅出地分析了各类课程建设的核心要点。

最后,参与教师就课程建设相关问题与沈扬教授进行了互动交流。

(撰稿/黄新曲;图片/黄新曲;审核/张怀平)