育人之道,在于用心——PBL中心赴台湾中国医药大学学习交流感悟

发布者:教师发展中心发布时间:2015-11-14浏览次数:272

10月30日至11月5日,应台湾中国医药大学教师发展中心的邀请,我校教师发展中心组织PBL中心培训组的8位教师赴台湾中国医药大学主办的“2015年PBL系列成长营-21世纪教育趋势:由PBL、TBL至Flip”学习交流。培训组的8位成员结合我校PBL教学改革经验,与台湾中国医药大学的师生交流切磋,积极参与各项活动,亲身体验台湾中国医药大学的教学改革成果和氛围,收获颇丰,深深感悟到“育人之道,在于用心”至臻内涵。
  短暂的一周学习交流,培训组成员深切地感受到台湾中国医药大学无论在管理理念、校园文化、基础建设,还是教师对教育教学的热情和关注度等方面,充分体现了“一切以学生为中心”,切实“用心”地将人文精神熏陶贯穿至教育教学中每一个细节的奉献精神和职业态度。尽管问题导向学习(PBL)的开展需要各方面大量的投入,但它充分体现了“老师以学生为中心,学生以学习为中心”的现代教育教学理念,可充分调动学生的主观能动性,从社会学、伦理学、教育学以及生命科学等多层面上培养学生的自主学习、批判性思维、信息管理分析、人际交流和团队协作等各种能力。

培训组成员在学习中也深感责任和压力很大,意识到要将PBL理念深入到我校教师心中,转化为学生自主学习的自觉行为,需要全校全体教师都能积极参与和各级领导的大力支持。改变学生的学习行为,短时间可能效果不明显,但自主学习意识和能力的建立会使学生受益终身,也是我们每名教师应有的追求和责任。只要我们真正地“用心”,我校PBL教学改革和建设定会取得预期的成果。