关于成立南京医科大学PBL教学中心的通知

发布者:教师发展中心发布时间:2015-04-29浏览次数:1468

南医大教〔2015〕45号

关于成立南京医科大学PBL教学中心的通知

各学院及有关附属医院:

为进一步推进学校“问题导向学习(problem-based learning,PBL)”教学工作的开展,规范教学管理核心环节,提高PBL教学水平。经研究决定,在前期成立院级PBL教学中心的基础上,成立南京医科大学PBL教学中心。中心挂靠教师发展中心,负责全校PBL教学总体规划和组织协调、导师培训和认证、案例审核、督导评估和奖励、教学研究,以及临床医学专业PBL教学方案的制订。各学院PBL教学中心负责本专业或相应阶段PBL教学的具体组织和实施。成员名单如下:
  一、中心主任
  主任:喻荣彬
  副主任:苏川、胡志斌、殷咏梅
  顾问:关超然(加拿大McMaster大学)
  二、教学管理组(秘书处)
  职责:协调中心行政事务、组织协调PBL教学过程。
  成员:张怀平(组长)、韩春红、李萍、刘晓燕、章静
  三、培训和认证组
  职责:组织PBL培训(包括教师和学生),审定PBL导师资格。
  成员:祝辉(基础/组长)、刘晓蓉(基础)、关晓伟(基础)、王艳艳(一临)、王巍(一临)、奚春华(一临)、唐少文(公卫)
  四、案例审核组
  职责:组织编写案例的审核、修订,定期对全体PBL导师进行案例培训。
  成员:袁栎(基础-生化/组长)、马长艳(基础-遗传)、李正荣(基础-细胞)、戈应滨(基础-生理)、丁贵鹏(基础-病理)、黄晓燕(基础-组胚)、张露青(基础-解剖)、徐娟(基础-免疫)、李晓宇(基础-病生)、季旻珺(基础-病原)、范益(基础-药理)、李晓南(四临-儿科/组长)、许雪强(一临-内科)、马晶晶(一临-内科)、黄华兴(一临-外总)、杨小冬(一临-外科)、张军霞(一临-外科)、张丽霞(一临-检验)、祝因苏(一临-影像)、罗春玉(四临-妇产科)、许波群(二临-妇产科)、李忠(公卫-营养/组长)、王美林(公卫-职卫)、王建明(公卫-流行病学)、
  五、督导评估组
  职责:制订考核及评估方式,建设考核题库,监控并反馈教学过程,组织教师及学生的自评和互评;开展专题调查。
  成员:刘晓蓉(基础/组长)、刘向华(基础-生化)、王巍(一临)、彭志行(公卫-统计)、陆慧(公卫-社医)
  六、相关事宜
  1.PBL中心成员将由教师发展中心定期组织校内或校外相关业务学习,并在中心内定期开展研讨交流,不断提高工作水平。
  2.PBL中心成员聘期三年,发放聘用证书,核算教学业绩,按工作量发放津贴。聘期内如有特殊情况不能正常参与中心工作,将视情况予以解聘。
  3.PBL中心将定期组织教研活动,具体事项由中心及专题小组负责管理并协调解决有关问题。各相关单位应积极支持PBL中心工作,在人力、物力等方面提供支持。

二○一五年四月二十八日