我校举行第二批问题导向学习(PBL)导师培训班

发布者:教师发展中心发布时间:2014-10-29浏览次数:264

102526日,我校第二批问题导向学习(PBL)导师培训班在五台校区顺利举行。国际知名PBL专家、加拿大麦克马斯特大学 (McMaster University)关超然(David CY Kwan)教授莅临我校对培训班进行了全程指导。

本次培训班由各有关学院推荐,计60名学员,另外在第一阶段参与旁听的学员约有40多名。培训共分为四个阶段:第一阶段,由关超然教授主讲PBL理念与实践,并从我校2013级卓越班随机抽取了6名学生在现场进行PBL演示;第二阶段,采用PBL的方法对60名学员分成四组,开展对我校PBL教学改革的目前状况、存在问题以及解决方法进行讨论并当场总结报告;第三阶段,由关超然教授主讲了案例设计、写作及审核,并分为四组进行案例的修改讨论并小组报告;第四阶段,结合分组报告情况,关超然教授进行疑难会诊。

在分组讨论中,学员们进行建设性与贴近真实情境的讨论,对学校的PBL教学改革予以了充分肯定,认为促进了学生自主学习能力和沟通能力的提高,并提出了一些中肯的意见以及解决方法,比如要结合课程的安排对PBL案例进行有效的梳理,PBL工作小组的设立等;另外,在案例修改的讨论中,根据关教授的指导,深入研讨,主动发言,气氛热烈愉快,学员们深刻领会到PBL的快乐与收获。

在培训过程中,关超然教授讲到,在当下社会大背景下,培养学生一种终身自主学习的理念和习惯尤为重要,教育理念从「以教师为中心」转变为「以学生为中心」的学习理念是不可避免的趋势,“Don’t teach, to let learn…”。

教师发展中心将继续对第二批学员进行培训考核,在考核合格的基础上颁发证书。