我校开展首批PBL导师认证培训工作

发布者:教师发展中心发布时间:2014-04-15浏览次数:296

412-13日,教务处教师发展中心组织开展了为期1天半的首批问题导向学习(PBL)导师培训认证工作。国际知名PBL专家、加拿大麦克马斯特大学 (McMaster University)关超然教授对我校首批PBL导师(tutor)进行了专题培训。由各相关学院推荐的35PBL骨干教师参与了本次培训。

培训主要分为三个阶段:第一阶段,关超然教授系统地诠释了信息化时代教学改革和实施PBL必要性、可行性,强调PBL对培养医学生的主动学习能力、终身学习能力、沟通能力及团队合作精神等素质的重要性。第二阶段,关超然教授结合我校教师编写的PBL案例进行了针对性剖析和点评,并对PBL案例的编写和应用中的问题进行了深入分析和互动交流。第三阶段,参与本次培训的35名教师分为三组进行了案例修订PBL实战训练,教授现场指导并示范,使教师们对PBL案例编写与应用有了更深、更直观的认识。