“名师论坛”第二讲:中美医学生的差异以及思考

发布者:教师发展中心发布时间:2014-01-13浏览次数:236

元月10日,“名师论坛”系列教学培训第二场讲座在五台校区先知楼302报告厅如期举行。现任北京协和医院教育处副处长潘慧教授作了“中美医学生的差异以及思考”的主题讲座。来自各学院和附属医院的170多位青年教师参加了本次讲座。

潘慧教授在结合协和医学院教育教学理念的基础上,比照中美医学教育的差异性,提出了医学生的培养要“重在获取核心能力的转化式学习” 即“整合信息用于决策的能力,获取核心能力,综合信息进行创新的能力”;同时在讲座中,潘慧教授还重点强调了培养医学生的“领导力”的重要性,提出“医生的人生更是一个修炼的过程,修炼领导力的回报不仅是成为一个更好的领导者,而是度过一个充实的人生,成为领导者前,你要首先成为一个完整的人”等观念。在讲座结束后,我校老师结合我校教学实际以及教学过程中遇到的问题踊跃提问并与潘慧教授进行了交流。