我校教师参加第二届北京大学“基于问题的学习”医学教育交流研讨会

发布者:教师发展中心发布时间:2013-12-18浏览次数:186

201312913日,北京大学医学部在北京举行了第二届“基于问题的学习”(PBL)医学教育交流研讨会,全国30多所医学院校参加了本次研讨会,我校在教务处的组织下,各学院积极参加,计有31位老师和教学管理人员参加了本次研讨会。

在研讨会中,北京大学医学部结合自身的教学经验详细介绍了PBL教学和各种专题讲座,现场进行了PBL教学案例讨论演示,在这期间与会代表根据北京大学医学部的统一部署进入PBL课堂,亲身体验了PBL的课堂教学。

北京大学医学部目前有18PBL教室,1PBL中心监控室,在每个PBL教室均有全程录播和监控系统,专家和教学管理人员随时可在监控中心观察教室的上课讨论情况。此外,学校成立了PBL教学中心,下设教学办公室以及PBL教学委员会(由一把手牵头,院士和教学专家、管理人员参与,涵盖学校各个部门),建立了PBL教学网站。

在学校开展PBL教学改革中,所有教师均得参与PBL课堂教学,医学部主任、各个职能部门的管理人员、临床教师等都实行一票否决制,凡不参加PBL课堂授课的老师,取消绩效工资和职称评定的资格(医务人员包括医疗职称的评定)。

综合思考,PBL教学体现了一种教学改革的方向,充分发挥了学生的自主性,促进学生主动思维能力、课堂组织能力、语言表达能力、沟通交流能力、查阅资料能力,鼓励学生从不同角度去看待问题和解决问题。我校老师在学习过程中深有体会,对该次研讨会均表达了自己的收获和见解,并对下一步我校的教学改革提出了很多宝贵的意见。