台湾中国医药大学关超然教授来我校作PBL专题学术报告

发布者:教师发展中心发布时间:2013-03-21浏览次数:242

三月的金陵,梅花胜开、春意盎然。在这花团紧簇、大地复苏的季节,我校教师发展工作有序推进。

318,加拿大McMaster大学医学院医学系退休荣誉教授、香港大学医学院生理学系讲座教授、中国医药大学医学院退休教授、首任教师培育暨发展中心主任及PBL推动小组召集人关超然先生前来我校做了有关PBL在医学教育中的应用以及PBL案例编写的专题讲座。

关超然教授从知识爆炸学校课程无力面面俱到、人的记忆力与认知结构特征以及传统教学方法的局限入手,引入PBL的概念与内涵;从PBL的概念与内涵进一步讲到PBL在医学教育中的应用以及实际案例的组织与编写。为了使大家对此有一个较为直观的认识与理解,关超然教授现场布置PBL案例编写任务,将部分与会代表分为4个小组,每组15人;各组选出tutor、记录员、汇报员各一名,并指定若干名观察员。四个小组在一个小时的时间内完成本组案例编写任务,再行现场汇报;现场汇报中,每组既需汇报本组工作总体分工与进展情况也需汇报案例的内容与结构,观察员还要汇报在整个编写过程中观察到的特点与问题。关超然教授对每组汇报进行了精彩的指导与点评,与会代表也向“实战人员”频频发起提问,现场互动异常火热。

本场讲座有来自全校各学院百余名一线教师参加,教师的积极参与体现了大家对教改新信息和新动态的关注与热情。整场讲座持续5个小时,教务处高兴亚处长主持并全程参加了讲座。