北京大学医学部专家应邀来我校介绍教改经验

发布者:教师发展中心发布时间:2013-03-15浏览次数:185

11月9日10日,教务处教师发展中心在五台校区先知楼举办了三场PBL教学改革系列讲座。北京大学PBL教学中心的三位专家——基础医学院副院长、生理学系主任、长江学者和杰青获得者、973首席科学家管又飞教授,神经生物学系教学副主任、中国生理学会秘书长、杰青获得者王韵教授,神经生物学系教学副主任宋德懋副教授应邀来我校介绍课程体系改革和PBL教学的实践成果和经验体会。副校长沈洪兵教授,教务处负责人,以及相关学院的领导和教师参加了此次活动。

管又飞教授作了题为“创新课程体系——教育教学改革的实施和完善”的报告。报告从宏观层面对北医课程体系改革进行了较为系统和全面的介绍,就课程体系改革与创新过程中遇到的重点、难点问题进行深入解析,将北医课程体系改革从背景到思路、从建构到实践整体展现在大家面前。10日,王韵教授和宋德懋副教授分别作了题为“北医开展PBL教学的思考和实践”和“PBL的案例撰写及带教体会”的报告。两位教授以PBL教学为主题,以各自经历和切身体会对PBL教学实践进行了精彩诠释,提出了独到见解,引发了与会教师对PBL教学极大的兴趣。
    沈洪兵副校长表示,此次系列讲座为我校进一步优化医学课程体系、深化教育教学改革和提高医学人才培养质量拓宽了思路,同时也为两校开展教育教学改革尤其是PBL教学方面的交流提供了良好契机。他希望全校教学一线的教师能够理论联系实践,在学习北京大学医学部课程体系改革和PBL教学的宝贵经验的基础上,结合自身工作实际,为我校的教育教学改革工作出贡献。