沈洪兵副校长一行前往北京大学医学部考察调研

发布者:教师发展中心发布时间:2013-03-15浏览次数:144

12月23日,沈洪兵副校长率领教务处、基础医学院、第一临床医学院、外语学院等部门和学院相关人员一行13人前往北京大学医学部考察调研。北大医学部王宪副主任及医学部教育处、基础医学院、北京大学外语部语言系的相关人员参加了座谈交流。

本次调研的主题包含:第一、医学课程体系改革和基于大学生自主学习的网络课程平台建设;第二、医学英语专业人才培养模式经验交流。
    王宪副主任首先就医学部课程体系改革总体情况做了专题报告,详细介绍自2009年以来,北大医学部全面实施的八年制医学人才培养新模式——“新途径”课程体系改革。王宪副主任从改革背景、前期论证、课程设置调整和新课程体系搭建、推行、效果评价及进一步调整与改进等几个方面一一展开论述。北大医学部基础医学院教学办公室工作人员就医学部PBL教学方法的探索与实践做了横、纵两个层面的剖析。横向主要介绍了PBL的内涵、案例选择与制作、教学操作流程等;纵向主要介绍了北医PBL教学的由来、运行现状、质量监控和未来的优化方向。
    随后,双方围绕自主学习课程平台建设、学科间课程内容整合、PBL案例制作与教学方法使用、教师教学改革激励措施,以及教学质量评价等方面进行了热烈的交流和深入的探讨。

此次北大医学部之行为我校教改提供了宝贵的经验和有益的参考,收获颇丰。